Saturday, January 21, 2012

Cara Membuat Aplikasi Chatting Sendiri Menggunakan Delphi 7

Lagi seneng - senengnya ngoding jadi semangat untuk buat aplikasi menggunakan Delphi, semoga kedepannya lebih banyak aplikasi yang bisa saya buat sendiri, tentunya dengan bantuan para teman - teman di dumay . . hehe . . Dan pastinya akan saya share disini. Oke, setelah kemarin saya memposting artikel Cara Membuat Web Browser Sendiri sekarang saya ingin memberi tahu bagaimana Cara Membuat Aplikasi Chating Sendiri Menggunakan Delphi 7. Tapi aplikasi ini baru untuk jaringan lokal atau LAN, semoga saya atau anda bisa mengembangkannya menjadi aplikasi untuk jaringan yang lebih luas, amiiin :). Sudah banyak aplikasi chating untuk saat ini seperti mIRC, Yahoo Messenger, Google Talk, Skype, dll. Tapi apakah anda tahu bagaimana cara membuat programnya ? Saya disini menggunakan Aplikasi Pemrograman Delphi 7. Mari simak langkah - langkahnya.

Langkah - langkah Cara Membuat Aplikasi Chating Sendiri Menggunakan Delphi 7
1. Masuk ke Delphi 7.
2. Klik menu file --> New --> Application.
3. Buat desain interfacenya terlebih dahulu seperti gambar dibawah ini.
4. Komponen yang digunakan adalah dan isikan propertiesnya, caranya hampir sama dengan Membuat Browser dengan Delphi 7 :
  •     Edit1 
  •     Edit2  --> Name : eUser
  •     Edit3 --> Name :eSend
  •     Button1 --> Caption : Hubungkan
  •     Button2 --> Caption : Kirim
  •     Label1
  •     Memo1
  •     Label2
  •     ClientSocket1
  •     ServerSocket1
NB : 1. Untuk komponen diatas, selain yang warna biru tidak usah diganti setingan propertiesnya, biarkan    default saja.
        2. Untuk yang berwarna merah berada di pallete internet. Oya hampir lupa, sebelum menggunakan komponen ClientSocket1 & ServerSocket1. Kita diharuskan menginstal terlebih dahulu komponen tersebut. Karena di Delphi ini blum desediakan langsung, kita diharuskan menginstal packages terlebih dahulu. Caranya masuk ke menu Component > Instal Packages... > Klik Add > Cari file yang bernama dclsockets70.bpl > Open > Ok. Maka ClientSocket1 & ServerSocket1 sudah muncul.
5. Setelah itu masukkan source code dibawah ini.

function GetNetUser : Ansistring;
var
  dwI : DWord;
begin
  dwI := MAX_PATH;
  SetLength (Result, dwI + 1);
  if WNetGetUser (Nil, PChar (Result), dwI) = NO_ERROR then
    SetLength (Result, StrLen (PChar (Result)))
  else
    SetLength (Result, 0)
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
if Button1.Caption = 'Putuskan' then
  begin
    ClientSocket1.Active:= False;
    Button1.Font.Color :=clSkyBlue;
    Button1.Caption := 'Hubungkan';
  end
  else
  begin
    ClientSocket1.Host := Edit1.Text;
    ClientSocket1.Port := 1880;
    ClientSocket1.Active:= True;
    Button1.Font.Color :=clRed;
    Button1.Caption := 'Putuskan';
  end;
end;

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin
if (ClientSocket1.Socket.Connected) then
   begin
      if trim(eUser.Text)='' then
      begin
        Memo1.Lines.Add(eUser.Text+eSend.Text);
        ClientSocket1.Socket.SendText(eUser.Text+eSend.Text);
      end
      else
      begin
        Memo1.Lines.Add(eUser.Text+':'+eSend.Text);
        ClientSocket1.Socket.SendText(eUser.Text+':'+eSend.Text);
      end;
      eSend.Text := '';
   end;
end;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
ServerSocket1.Port:=1880;
   ServerSocket1.Open;
   eUser.Text := GetNetUser;
end;

procedure TForm1.ClientSocket1Connect(Sender: TObject;
  Socket: TCustomWinSocket);
begin
    Label1.Font.Color :=clBlue;
    Label1.Caption := 'Terhubung :)';
end;

procedure TForm1.ClientSocket1Error(Sender: TObject;
  Socket: TCustomWinSocket; ErrorEvent: TErrorEvent;
  var ErrorCode: Integer);
begin
   Label1.Font.Color :=clRed;
   Label1.Caption := 'Gagal terhubung ...';
end;

procedure TForm1.ServerSocket1ClientRead(Sender: TObject;
  Socket: TCustomWinSocket);
begin
Memo1.Lines.Add(Socket.ReceiveText);
end;

procedure TForm1.Label3Click(Sender: TObject);
begin
ShellExecute(Handle,'open','http://www.dwi-rahmadi.blogspot.com',nil,nil, SW_SHOWNORMAL);
end;

procedure TForm1.Label2MouseEnter(Sender: TObject);
begin
Label1.Font.Style:=[fsUnderline];
end;

procedure TForm1.Label2MouseLeave(Sender: TObject);
begin
Label1.Font.Style:=[];
end;

end. NB : Untuk Source code yang saya kasih warna oranye, anda tinggal klik 2 kali pada buttonnnya. Dan untuk yang saya beri warna ungu, letakkan saja dimana saja.

6. Setelah sudah memasukkan semua source codenya tinggal mencoba antar komputer. :)

Untuk mencoba hasil buatan saya sendiri Download disini.
Semoga bermanfaat :)

22 comments:

  1. mantep gan tutornya
    klo ada tutor tentang database tapi yg berbasis jaringan
    share donk gan

    ReplyDelete
  2. @firman : siap gan, q jg lg blajar dkt2 nih . .
    saling share ya gan? he . .

    ReplyDelete
  3. kalau di kembangkan bisa seperti komodochat di link berikut
    http://livebeta.kaskus.us/thread/000000000000000013161280/camfrog-buatan-anak-bangsa--komodochat-freeware

    ReplyDelete
  4. gan gimana sih buat blog ini..tulsannya warna kuning itu gak jels...bkinn skit mta ku liat..nya.... liat juga dunk...warna blog gan...

    ReplyDelete
    Replies
    1. sudah saya ganti warnanya gan, maaf sebelumnya :)

      dan makasih kritikannya sangat membangun ;)

      Delete
  5. Postingan yang bagus :) jadi nambah semangat buat koding pake delphi

    ReplyDelete
  6. gan keren banget,, bermanfaat buat ane yg gi blzr delphi nih..
    gan ane mnta tutor yang pembuat aplikasi program ke gadget melalui delphi... tlong dishare yah agan ke alamat email sakuragi.heru@ymail.com yah agan..
    maaf sebelumnya agan yah klo lancang lngsung msuk blog agan.. thank's yah agan

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya makasih gan :)

      besok lo saya punya, saya share di blog ini . . .

      mksih dah berkunjung :)

      Delete
  7. gan tempat download delphi dimana?

    hehehe mau nyoba2

    nitib blogg gann "calvinsuciandistya.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. cari aja di mbah ggoogle :D

      yoii silahkan :)

      Delete
  8. if (ClientSocket1.Socket.Connected) then
    begin
    if trim(eUser.Text)="then
    begin
    Memo1.Lines.Add(eUser.Text+eSend.Text);
    ada eror pda if trim(eUser.Text)="then

    illegal caracter in input file ""($22)
    bagaimana gan cara mengatasinya, Thank's

    ReplyDelete
  9. bagus nie sudah saya coba.. punya coding untuk RSA g?? nanti mau tak implementasikan di aplikasi chating ini.. kalo ada kirim di tepeblue@gmail.com / tepe_blue@yahoo.com .... thanks sebelumnya..

    ReplyDelete
  10. wah, sangat membantu nih..
    gan, tolongin aku donk... bagaimana ya caranya membuat aplikasi video call dengan delphi 7 atau VB 6 ?
    kalau ada codingnya tolong kirim ke email ku ya revhals@yahoo.com... thanks

    ReplyDelete
  11. Kalo buat aplikasi chatny pakai vb bs ga gan? Thx

    ReplyDelete
  12. gan numpang tanya, delphi bisa ngga buat aplikasi mesengger kayak gini cuma usernya balesnya otomatis ??


    just comment.... :)

    ReplyDelete
  13. delphi7 nya download di mana gan ?

    ReplyDelete
  14. gan ini programmnya nda ada untuk client ma servernya ya???

    ReplyDelete
  15. Label 3 nya dari mana? kok error gitu programnya?

    ReplyDelete
  16. Thanks gan infonya..
    kunjungi balik http://amzkomp.blogspot.com/

    ReplyDelete

Mohon tinggalkan komentar, karena setitik komentar anda akan sangat berharga dan tak ternilai demi kemajuan blog ini.
Dan maaf, kalau admin tidak bisa langsung membalas komentar anda sekalian, karena jarang online lewat komputer.

Terima kasih :)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...